Hipertensión arterial.
La dieta es un factor primordial en el tratamiento de la hipertensión arterial, puesto que una dieta balanceada evitaría la utilización de medicamentos y conllevaría a una vida sana.La dieta equilibrada (balanceada) más importante para los hipertensos es la disminución o eliminación de la sal, pues esta empeora el riesgo de la enfermedad cardiovascular.
A continuación os ofrecemos una lista de los alimentos recomendables y poco recomendables en la dieta para las personas hipertensas.
evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, café y tabaco.
ALIMENTOS DESACONSEJADOS:
- Sal de cocina y de mesa, sal marina, sal yodada.
- carnes saladas, ahumadas, y curadas.
- pescados ahumados y secados. Crustáceos, moluscos, caviar.
- charcutería
- quesos en general
- pan y biscotes con sal
- aceitunas
- sopas de sobre, purés instantáneos. Cubitos. Patatas chips.
- zumos de hortalizas envasados.
- frutos oleaginosos salados
- pastelería industrial
- mantequilla salada
- aguas con gas. Bebidas gaseosas en general.
- condimentos salados(mostaza, pepinillos, etc)
- Conservas en general.
CONSEJOS
Este tipo de dietas no deben realizarse sin supervisión médica o sin que un médico nos diga que debemos realizarla. Si la dieta está mal elaborada, mal seguida o demasiado estricta, podría provocar anorexia y astenia e hiponatremia
Bibliografía:
Alimentación y Dietoterapia
Autor: Cervera, Pilar; Clapes, Jaume; Rigolfas Rita
No hay comentarios.:
Publicar un comentario