Dieta para hipertensos


Hipertensión arterial.

La dieta es un factor primordial en el tratamiento de la hipertensión arterial, puesto que una dieta balanceada evitaría la utilización de medicamentos y conllevaría a una vida sana.

La dieta equilibrada (balanceada) más importante para los hipertensos es la disminución o eliminación de la sal, pues esta empeora el riesgo de la enfermedad cardiovascular.
A continuación os ofrecemos una lista de los alimentos recomendables y poco recomendables en la dieta para las personas hipertensas.
 
  • Se debe comer a las horas exactas, en horarios compatibles con la persona a la que se dirija.
  • Se debe evitar comer entre horas.
  • Se debe controlar el peso periódicamente, de preferencia semanalmente.
  • Se debe realizar algún tipo de ejercicio.
  •  
    evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, café y tabaco.
     
    ALIMENTOS DESACONSEJADOS:
     
    • Sal de cocina y de mesa, sal marina, sal yodada.
    • carnes saladas, ahumadas, y curadas.
    • pescados ahumados y secados. Crustáceos, moluscos, caviar.
    • charcutería
    • quesos en general
    • pan y biscotes con sal
    • aceitunas
    • sopas de sobre, purés instantáneos. Cubitos. Patatas chips.
    • zumos de hortalizas envasados.
    • frutos oleaginosos salados
    • pastelería industrial
    • mantequilla salada
    • aguas con gas. Bebidas gaseosas en general.
    • condimentos salados(mostaza, pepinillos, etc)
    • Conservas en general. 
     
    CONSEJOS
    Este tipo de dietas no deben realizarse sin supervisión médica o sin que un médico nos diga que debemos realizarla. Si la dieta está mal elaborada, mal seguida o demasiado estricta, podría provocar anorexia y astenia e hiponatremia
     
    Bibliografía:
     
    Alimentación y Dietoterapia
     
    Autor: Cervera, Pilar; Clapes, Jaume; Rigolfas Rita
     
    

     http://www.prosane.com.gt/web/hipertension/recomendaciones_pacientes_hipertensos

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